Правильное размещение дома на участке

Наши предки при строительстве дома старались поставить его так, чтобы из окон можно было наблюдать главную дорогу и обязательно местную церковь. В нынешние времена жилые строения тоже располагаются в соответствии с определенными правилами. Выбрать оптимально комфортную площадку для размещения современного дома из клееного бруса помогают ряд критериев.

РЕЛЬЕФ И КОНФИГУРАЦИЯ УЧАСТКА

Сначала необходимо определить тип рельефа и грунтовый состав участка, чтобы подобрать конфигурацию фундамента. Затем разработать или выбрать из типовых подходящий под особенности рельефа проект дома. И обязательно заранее составить план участка: огородных и декоративных насаждений, жилых и хозяйственных построек, зон отдыха.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СТОРОН СВЕТА

Всем нравится, когда дневной свет наполняет максимальное количество интерьеров в течение дня. При строительстве дома из клееного бруса идеальной считается ориентация на юг или юго-восток. Дизайнеры рекомендуют устремлять окна детских и спален на южную сторону, кухню и гостиную можно расположить с видом на запад, глухие стены пусть лягут по северной стороне строения.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПОСТРОЙКАМИ

  • СНиПы по строительству и пожарной безопасности требуют соблюдения следующих параметров:
  • расстояние между деревянными жилыми строениями не должно быть меньше 15 метров;
  • дом из клееного бруса ставят не ближе 3 метров к границам земельного участка;
  • в 5 метрах от «красной линии» (соседние постройки располагаются вдоль нее).

ПОДЪЕЗДНАЯ ДОРОГА

Комфортные условия для подъезда к дому на машине имеют большое значение. Сегодня практически все владельцы собственных усадеб владеют личным автомобилем (и не одним). Пространство у дома следует обустроить и для пешеходов, и для машин. Кроме того, канализационный люк на участке рекомендовано располагать неподалеку от ворот и проезжей части («красной линии»), чтобы ассенизаторской и ремонтным службам было удобно подъезжать на спецтехнике.

Есть и еще несколько традиций, почти приравнявшихся к правилам. Например, давно и повсеместно принято организовывать красивые клумбы между фасадной частью уличного забора и стенами особняка. Декоративные насаждения как раз умещаются на 5-метровом участке земли, который должен лежать между автомагистралью и постройкой.

Рекомендуемая информация