Усадка дома из бруса — сколько ждать?

Усадка — вполне естественный процесс, который обозначает постепенное «иссушение» древесины, из которой построен дом. Он проходит во всех видах древесного стройматериала. Однако, время и процент усадки дома из бруса — клееного, профилированного, естественной влажности или после камерной сушки ― отличается.

Впрочем – обо всем по порядку.

Отвечая на вопрос, долго ли дает усадку дом из бруса, как правило, опираются на официальный документ, выпущенный в 1976 году Министерством лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Это ГОСТ 6782.1-75 «Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки». Подробнее с ним можно ознакомиться здесь.

В нём прописаны показатели изменения объемной доли древесного строительного материала. К нему мы ещё обратимся в нашей статье.

Помимо показателей ГОСТа, мы учитываем и собственный опыт работы с деревом. А по опыту мы знаем, что основная усадка деревянных строений происходит в первые месяцы и зависит от ряда факторов:

  • от вида обработанной древесины (профилированная, клееная и проч.);
  • от времени года, в которое ведется строительство;
  • от времени года, когда были заготовлены брусья;
  • от размеров постройки;
  • от породы дерева;
  • от типа соединения балок.

Имея все вводные, можно рассчитать срок усушки дома. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Усадка дома из бруса естественной влажности

Рассчитывая усадку дома из бруса естественной влажности по ГОСТу, необходимо учесть ширину доски и тип древесной породы. Таблица в ГОСТе покажет нам значение коэффициента при заданной конечной влажности и при влажности 15-20 % и любой влажности на момент проверки.

Этот показатель отличается в зависимости от спила. Так, у сосны обыкновенной при тангентальном спиле он равен 0,31, при радиальном ― 0,18, при объемном ― 0,49.

Процент усушки рассчитывается по следующей формуле: У= K(30-Wк), где К ― коэффициент усушки данного вида спила, 30 ― показатель предельной гигроскопичности любой породы древесины, Wк ― конечная влажность.

Так, сосновая доска шириной 100 мм радиальной распиловки с начальной влажностью выше 30% и конечной влажностью 10%, при Kt=0,18 усохнет на величину У=0,18*(30-10)=3,6 %, т. е. ее ширина в сухом состоянии будет примерно 96,4 мм.

Однако это теоретический расчет. На практике усадка деревянного дома из бруса будет меньше, чем совокупность показателей усушки пиломатериалов. Каждый из приведённых в ГОСТе показателей влияет на усадку в разной степени и относится в основном к сооружениям из массивной древесины.

Предполагая, какую усадку дает дом из бруса, всегда обращайте внимание на тип древесины. Если это древесина естественной влажности, она будет подвержена усушке в течение длительного времени, в среднем ― одного года.

От истории вопроса к современности

Процесс расчёта усушки дома необходим для точного определения припусков на древесину. Изначально этот процесс учитывался при так называемой длительной технологии строительства, когда дом строили поэтапно. Сначала прокладывали фундамент, потом возводили стены и уже после расстилали кровлю. При этом между возведением стен и кровлей проходило 3-4 месяца, за которые и осуществлялась наиболее значительная усадка. Но и ее уже было достаточно, чтобы исключить деформацию несущих стен и кровельных покрытий.

После того как дом был возведен, снова выдерживали паузу в 3-4 месяца, после которой приступали к отделке внутренней части.

Но в наш век стремительно развивающихся технологий мало кто решается так затягивать сроки строительства. Для того, чтобы сократить время простоя, сегодня применяются специально обработанные строительные материалы — брусья камерной сушки.

Усадка дома из бруса камерной сушки

Брусья камерной сушки получают следующим образом: заготовленные деревянные балки помещают в специальную камеру, где происходит их высушивание потоками теплого воздуха. На выходе брусья теряют естественную влажность, и их дальнейшая усушка и, как следствие, усадка дома снижаются до минимума. Лето ли, зима на дворе — влага уйдет еще в процессе возведения дома.

Усадка дома из бруса камерной сушки проходит практически незаметно. Соблюдение норм строительства при использовании такого материала дает возможность построить дом, в котором значительные деформации попросту исключаются, за 3 месяца и без простоев.

Усадка дома из клееного бруса не превышает 2 % . Это связано ещё и с тем, что брус состоит из отдельных досок, соединенных между собой с помощью клея, почему, собственно, он и называется клееным. Благодаря клею, высушенные доски гораздо меньше поглощают влагу извне. Естественно, что именно поэтому для него и становится возможным всесезонное строительство. Именно поэтому за то время, которое отведено на усадку бревенчатого сруба, можно полностью возвести дом из клееного бруса.

Сколько длится усадка дома из профилированного бруса?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какое время года был построен дом. Зимой он осядет за 4-6 месяцев, летом понадобится больше времени, поскольку влага из пор будет испаряться постепенно. На то, сколько длится усадка дома из профилированного бруса, влияет и природная атмосфера, например, ветер. Он сокращает время усушки древесины. Там, где постройка равномерно продувается, этот процесс завершится быстрее.

На общем времени усадки дома из профилированного бруса также сказывается сложность архитектуры проекта и технология сборки. Чем легче крыша, тем меньше риск деформации скатов и стропилин. Поэтому дома с мансардными этажами и легкой двускатной кровлей значительно меньше подвержены деформации, чем при кровле сложной проектировки.

Поскольку срок усадки дома из сухого профилированного бруса значительно меньше, чем при строительстве дома из свежей древесины, отделка может быть произведена вскоре после завершения строительства.

Чего ожидать, если не предусмотреть усадку?

Размышления над тем, важна усадка дома из профилированного бруса или нет — праздные и вывод тут однозначный: просчёт усадки дома нужен и важен. Если не предусмотреть эти драгоценные сантиметры, то оконные и дверные проемы со временем перекосит, и они перестанут функционировать, а в пластиковых окнах могут появиться щели.

Чтобы снизить риск деформаций от усушки, как правило, применяют следующие приемы.

  • оставляют зазоры между брусьями ― припуски на древесину
  • стыки запенивают монтажной пеной
  • под тяжелыми массивами (стены, перегородки, настилы) помещают «домкраты» ― специальные металлические установки для фиксации уровней
  • появившиеся трещины покрывают герметиком. В первый год эксплуатации постройки в нее ставят временные окна.

В целом, усадка дома из бруса процесс давно известный и противодействие ему хорошо отработано. Качественная сборка с соблюдением всех нюансов является залогом красивого и уютного домика, в котором будет комфортно в любое время года.

Рекомендуемая информация