Какой нужен фундамент для дома из бруса

Какой нужен фундамент для дома из бруса

Под брусовые дома подходят все основные виды фундамента: ленточный, плитный, свайный, столбчатый. Однако выбор стоит делать в точном соответствии с расчетными нагрузками проекта и географическими условиями эксплуатации. Перед началом работ обязательно проводят геологическое обследование почвы.

Деревянные дома легковесней кирпичных и бетонных сооружений, поэтому диапазон для выбора основания достаточно широк. Какой фундамент для дома из бруса станет идеальным, зависит от:

  • гидролого-геологических характеристик почвы на строительной площадке;
  • рельефа земляного участка;
  • инженерных и архитектурных особенностей проекта;
  • бюджета заказчика.

Далее расскажем, как выбрать фундамент, какой из вариантов основания нужен для деревянного дома в сухой, болотистой, равнинной, холмистой местности, а какой подойдет для строительства из бруса на наклонной поверхности.

Плитный

Плитный

Основание в виде сплошной бетонной подушки, лежащей на прокладке из песка. Вы можете выбрать фундамент для дома из бруса, остановившись на плитном варианте, если:

  • участок заболочен, расположен среди торфяников;
  • экспертиза почвы показала близкое к поверхности залегание грунтовых вод.

Плитный фундамент еще называют плавающим. Он хорошо держит дома на подвижных пластах, где в межсезонье возможны видимое движение почвы, размывание, активны подземные источники.

Ценовой уровень такого сооружения высок. Но затраты на материалы и обустройство площадки полностью оправдывают себя.

ВАЖНО! Строительство фундамента плиточного типа обычно стоит около 20–25 % от сметной цены всего проекта.

Ленточный

Ленточный

Ленточный фундамент используется для частного строительства чаще всего. Это рамочная конструкция, точно повторяющая план дома, выполненная из отдельных блоков или армированного бетона. Основание выдерживает любые нагрузки и считается самым прочным. Ленточный фундамент отлично подойдет как для строительства кирпичного дома в 14 этажей, так и для коттеджа из бруса на дачном участке.

ВАЖНО! Особенность ленточного фундамента в том, что под тяжелыми зданиями он проявляет себя лучше, чем под легкими постройками.

МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЙ ленточный фундамент, как правило, годится для домов до 2-х этажей. Его подошва располагается выше уровня промерзания грунтовых вод, нижняя кромка уходит в землю на 60–80 м.

ЗАГЛУБЛЕННЫЙ фундамент ленточного типа — это основа для массивных зданий, например, в 3–4 этажа, возведенных из бруса и обложенных кирпичом. Элементы конструкции основательно заложенного ленточного фундамента становятся стенами подвальных помещений будущего дома, в мелкозаглубленном варианте такого не происходит.

Если расположить небольшой домик на глубоко проложенном фундаменте, то в холодное время года из-за промерзания подземных вод лед может просто вытолкнуть строение на поверхность. Вспучивание невозможно просчитать и предотвратить, вот почему так важно исследовать строение почв перед строительством.

Столбчатый

Столбчатый

Если предстоит решить, какой фундамент лучше для дома из бруса на скалистой поверхности южных земель, столбчатый вариант оправдает себя. Но только для легких, небольших строений. Это наиболее дешевый вид фундамента, который не терпит контакта с подземными водами. Его конструкция предполагает наличие монолитных железобетонных столбов по углам здания и на пересечении несущих стен. Их заглубляют всего лишь на 20 см, габариты одного столба составляют 200 х 200 х 400 мм.

Столбчатый фундамент можно считать надежным только для гостевых домиков, бань, беседок и других легких построек. Для капитального строительства большого жилого дома из клееного или профилированного бруса такое основание вряд ли можно назвать удачным.

Свайный

Свайный

Экономный вариант. Многие начинают строительство домов из клееного бруса со свайного фундамента. Его несущие элементы — это:

  • железобетонные (забивные);
  • стальные (винтовые);
  • буроинъекционные сваи.

Инъекционный метод позволяет заливать сваи прямо на участке в подготовленные отверстия, винтовые и забивные вбивают или ввинчивают в землю. Забивной метод — самый дорогой. Погружение свай происходит до уровня твердых слоев почвы (до 2 м), поэтому фундамент данного вида гораздо надежней столбчатого.

Строительство на сваях подходит для участков с неровным рельефом, а также для пучинистых почв (с большим количеством активных подземных вод). Вся средняя полоса России — зона активного использования именно свайного метода обустройства фундаментов.

ВАЖНО! Забивной метод требует использования специальной техники, но дает в итоге непревзойденное по прочности основание для многоэтажных зданий.

Выбор фундамента для постройки из деревянного бруса — важнейший шаг к успеху всего проекта. От правильности решения зависят долговечность и надежность всей постройки. В компании «СКД дом» не случайно уделяют данному вопросу максимум внимания.

Рекомендуемая информация