Из какого бруса лучше строить дом?

Из какого бруса лучше строить дом?

Вопрос, из какого бруса лучше строить дом, задают рачительные и дальновидные хозяева. Однозначно ответить на него трудно, но мы постараемся осветить те аспекты, которые нужно учитывать, выбирая материал для строительства.

Собственный деревянный дом в экологически чистой местности ― мечта тех, кто ценит комфорт, уединение и заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Сейчас у вас есть возможность построить себе именно такой дом. Выбирая, из какого материала лучше построить дом, многие останавливаются на брусе.

Брус представляет собой длинномерный пиломатериал толщиной до 300 мм. квадратного или прямоугольного сечения и длинной до 12 м.

Виды бруса:

  • необработанный пиленый (обрезной);
  • обработанный (строганый, шлифованный, профилированный);
  • цельный;
  • клееный;
  • пустотелый;
  • утепленный (композитный).

Изготавливают брус из таких пород дерева, как кедр, лиственница, сосна, ель.

Какие виды бруса применяют в строительстве домов

Для возведения дома для постоянного проживания, в том числе в холодное время года, применяют разные виды бруса. Соответственно, в зависимости от материала меняется технология строительства и варьируются затраты на него.

Обрезной брус представляет собой наиболее бюджетный строительный материал. Он не обработан. Имеет квадратное или прямоугольное сечение и шершавые поверхности. Дает усадку до 10 % в течение трех лет. Нужно рассчитывать на последующую отделку.

Оцилиндрованный брус ― это строганные бревна круглого поперечного сечения. В готовой постройке точно передают стилистику русского деревянного зодчества. Чтобы оцилиндровать бревно не требуется много времени, так что такой материал вполне доступный по цене. Однако его применение требует тщательного уплотнения стен. Последующая усадка такого бруса составляет до 10 % в течение первых трех лет эксплуатации.

Строганный и отшлифованный брус частично обработан. Его гладкая поверхность не требует дополнительной шлифовки, что существенно сокращает время отделки.

Все описанные выше разновидности бруса невысоки по себестоимости, поэтому, решая, из какого бруса лучше строить дом, учитывайте в первую очередь нюансы — значительную усадку и слабую герметизацию.

Профилированный брус ― популярный строительный материал. Он имеет две отшлифованные поверхности и две ― с профильными фасками. Такой пиломатериал обеспечивает надежное крепление стен, плотность прилегания бруса и, как следствие, гораздо меньше усилий на последующую отделку и утепление. Это важно учесть, выбирая, из какого бруса лучше строить дом. Усадка ― 3-5 % в течение первых трех лет.

Пустотелый брус представляет собой балку в виде каркаса. Он может иметь профиль для плотной укладки. Относится к композитным материалам. Пока его сравнительно мало применяют для капитального жилищного строительства.

Пакетный брус ― тот же пустотелый, только в данном случае полость балки заполняется специальным утепляющим материалом (пеностекло или минеральная вата). Также могут иметь место профильные выемки. За счет наполнителя обеспечивает низкую теплопроводность. Особенно эффективны в этом отношении композитные материалы с полиуретановой прослойкой. Применение равносильно использованию полнотелого бруса шириной 39 см.

Клееный брус. Изготавливается склеиванием отдельных досок — ламелей. Поскольку перед склейкой все доски тщательно подгоняются и высушиваются, то на выходе получается надежный, особо прочный материал с минимальной усадкой до 3 % в течение первых 6 месяцев. Из него удобно строить, он практически не нуждается в последующей обработке. Для склеивания ламелей используются высокотехнологичные и экологически безопасные составы.

Клееный брус в современном строительстве

Процесс изготовления клееного бруса начинается с подготовки отдельных ламелей ― предварительно высушенных до 12 % и строганных досок. Их собирают в пакеты, склеивая при этом по плоскости. У досок для ламелей предварительно устраняются все дефекты: сучки и трещины. В итоге получается продукт с высокими прочностными характеристиками, идеальной формы и привлекательного внешнего вида. В отличие от древесного массива его свойства можно спрогнозировать.

Такой строительный материал изготавливают, в основном, из хвойных пород древесины. В России это сосна и ель, иногда сибирская кедровая сосна и отдельные виды лиственниц. В Японии и Канаде ― дугласовая пихта. В Финляндии ― финская или карельская сосна.

Надежный, экологически чистый, эстетически привлекательный брус задействован в столярном производстве, отделке, а также широко востребован при строительстве зданий.

Ведь в сравнении с искусственными материалами и даже кирпичом деревянный дом имеет уникальный микроклимат, наиболее полезный для здоровья человека.

Представленные на современном рынке размеры сечения клееного бруса позволяют точно подобрать пиломатериал для различных климатических зон. Так, если на юге деревянный дом для постоянного проживания можно построить из древесины толщиной 15 см., то в средней полосе она должна быть не менее 20 см., а для северных широт оптимальным станет самый толстый клееный брус.

Выбираем материал

Если вы еще не решили, какой материал подойдет лучше всего, чтобы построить ваш деревянный дом, то обращайтесь в компанию "СКД -дом". Мы подберем для вас индивидуальный проект, поможем воплотить его в жизнь! Благодаря высококачественным материалам и непревзойденному мастерству наших специалистов получить дом вашей мечты становится реальным!

Рекомендуемая информация