Как покрасить дом из бруса

Древесные стройматериалы требуют дополнительной защиты от влаги, солнца и насекомых. Без покраски срок службы деревянного дома сокращается в 2–3 раза. Как красить дом из бруса, какие средства и инструменты для этого использовать — расскажем в данной статье.

Как покрасить дом из бруса снаружи

Процесс насыщен нюансами.

  1. ОЧИЩЕНИЕ И ШЛИФОВКА. Будет правильно, если перед тем как красить дом из профилированного бруса, вы отшлифуете его наружную поверхность. Шлифовка подготавливает поверхность просушенной древесины к контакту с краской, сглаживает неровности и делает фактуру древесины более выразительной. Производится с помощью шлифовальной машинки или болгарки и абразивных кругов зернистостью от 40 (в начале процесса) до 120 (в финале).
  2. АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ПРОПИТКА. Специальный состав выступит одновременно в роли защиты и грунтовочного слоя под краску. Древесину под прозрачный лак также рекомендуется пропитывать антисептиками, только выбирать прозрачные составы.

ВАЖНО! Чтобы качественно покрасить дом из клееного бруса снаружи кистью вручную, двигайтесь вдоль волокон.

  1. ПЕРВЫЙ СЛОЙ ЛКМ. На отшлифованную и антисептированную поверхность бруса можно наносить первый слой лакокрасочных материалов.

Как выбирать краску?

Для внешней поверхности деревянных домов применяют масляные, акриловые, силикатные, воднодисперсионные краски, а также лаки на основе олифы и органических растворителей. Масляные и акриловые составы создают непроницаемую для воды пленку, цикл эксплуатации — до 5 лет. Воднодисперсионные позволяют древесине дышать, прекрасно впитываются, но требуют обновления чаще — раз в 3–4 года.

Если вы хотите подчеркнуть естественную красоту древесного массива, выбирать нужно прозрачные лаки, поскольку укрывистый цветной состав скроет фактуру дерева.

Обязательным условием при выборе краски для дома из бруса является устойчивость состава к воздействию УФ-лучей. Спрашивайте у менеджеров при покупке и внимательно изучайте этикетку товара — там все написано.

Эксперты рекомендуют бренды: Sikkens, Tikkurila, Osmo, Zobel.

  1. ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ СЛОЙ ЛКМ. Смотрите указания производителя на этикетки и внимательно их соблюдайте.

ВАЖНО! Второй слой краски наносят после высыхания первого и снятия так называемого ворса, образовавшегося в ходе нанесения первой порции краски.

Если вы хотите получить более матовую окрашенную поверхность, используйте кисти и валики. Блестящий слой создают с помощью краскопульта.

  1. ПОКРАСКА СТАРОГО ДОМА. На начальном этапе потребуется уделить внимание заделыванию образовавшихся дефектов и удалению грязи, смолы. Важно не только снять до бревна все слои старой краски, но и заполнить специальной шпатлевкой пустоты в образовавшихся со временем сколах, щелях. Зазоры и дыры — «пригласительный билет» для грибка, плесени, насекомых в тело древесины.

Как покрасить дом из бруса внутри

Покраска дома из бруса внутри - фото 1Для внутренней покраски домов из бруса применяются составы трех типов:

  • отбеливатели (высветляют естественный цвет древесной породы, одновременно защищая ее, антисептики с хлором или перекисью водорода можно использовать в качестве отбеливателя);
  • краски (придают легкий оттенок или сочный цвет, бывают матовыми и блестящими);
  • лаки (создают блестящую поверхность, наиболее удачными считаются лаки на восковой основе).

Правильно покрасить дом из клееного бруса внутри удается с помощью красок:

  • воднодисперсионных;
  • спиртовых;
  • алкидных.

Масляные составы редко используют в интерьерах, так как они создают паронепроницаемую пленку на поверхности древесного материала и лишают постройки из бруса их главного преимущества — способности к воздухообмену.

ВАЖНО! Красить брус в интерьере можно при температуре в помещении не ниже 15 ⁰С и влажности не выше 50 %. Лучше всего делать это летом.

Чтобы покрасить дом из бруса внутри, можно применить распылитель, но чаще в интерьерах пользуются кистями и валиками — на фото показан процесс окрашивания вдоль волокон.
Покраска дома из бруса внутри - фото 2

Этапы работы:

  • очистка от пыли и проявлений старения древесины;
  • шлифовка;
  • обработка антисептиками;
  • покраска в 2-3 слоя.

Между всеми этапами обработки внутренних поверхностей деревянного дома следует выжидать время (для просушки). Воднодисперсионные и акриловые краски сохнут очень быстро — от 1 до 3 часов.

Дома из клееного бруса под ключ — удачное решение для загородной жизни. Такое жилье обладает уникальными качествами: приятный древесный аромат, способность пропускать воздух и одновременно сохранять тепло (дышать), стильный и комфортный вид как снаружи, так и внутри. Вот почему так важно, проводя малярные работы, не лишить дом из природного материала его экологической привлекательности. Вышеперечисленные советы помогут в этом.

Рекомендуемая информация