Как выбрать и купить участок?

Самое первое для строительства своего загородного дома или коттеджа вы уже сделали – решили его построить. Теперь нужно выбрать территорию земельного участка под строительство. Одним может может показаться, что это слишком сложно, другие с удовольствием возьмутся за дело. И тем, и другим мы предлагаем фирменный рецепт по выбору и покупке участка от "СКД дом".

Итак, что необходимо учесть, находясь на этапе выбора и покупки участка под строительство?

Направление

Есть дорогие направления, престижные, скоростные, перспективные и экологичные. Определите место или места куда вам  чаще всего придется добираться из загородного дома: это может быть, например, ваша городская квартира или работа. Сколько вы в силах тратить на дорогу? Очень несложно, исходя из этих данных и, применив известный сервис Yandex, нарисовать для себя карту покрытия ваших интересов по направлениям в части транспортной доступности. Если вам удалось найти актуальные данные о развитии транспортной инфраструктуры по каким-либо направлениям — отразите это на той же карте.

Цена за сотку

Вы столкнётесь с массой маркетинговых уловок, которые легко рассеять, систематизировав определение "цена за сотку". Постройте простую табличку. Внесите в неё вопросы, которые будете задавать, и заполняйте, исходя из полученной информации. В ней учтены, пожалуй, все факторы, влияющие на понятие "цена за сотку". Подытожив все ответы, вы сможете вывести условную, приведенную к общему стандарту "стоимость за сотку". Можете также добавить в неё и некоторые факторы, исходя из своих интересов. 

Название поселка

Стоимость

"С подрядом" или "без подряда"

Стоимость земли "без подряда" выше, но позволит выгоднее построить дом и иметь большей свободы в выборе компании застройщика и проекта. К плюсам поселков, предлагающих участки  "с подрядом", можно отнести более быстрый срок застройки поселка, так как в контрактах, как правило, ограничивают срок строительства.

Возраст поселка, % застройки.

Высокий % застройки существенно повышает стоимость сотки.

Водоснабжение, канализация, электроснабжение, газ

Важно выяснить наличие, срок подключения, стоимость подключения, количество кВа (полная потребляемая мощность). Оцените, устраивает ли вас ситуация с коммуникациями, добавьте полученную сумму к стоимости сотки. 

Схема участия собственников в общепоселковом имуществе

Выясните, кому принадлежат общие поселковые дороги, инженерные объекты, а также объекты инфраструктуры. Они должны принадлежать собственникам с момента покупки участка, чтобы в дальнейшем вы не имели проблем и дополнительных затрат. 

Дороги, инфраструктура поселка (обязательства застройщика или девелопера, сроки)

Дороги, детские, спортивные площадки, въездная группа и гостевые парковки. Будет ли все это реализовано застройщиком в рамках контракта на покупку участка или ляжет в дальнейшем на плечи собственников? Этот момент тоже необходимо прояснить.

Ежемесячные платежи

Информация о ежемесячных платежах на этом этапе ещё очень условна. Она может не раз измениться по мере застройки поселка или добавления услуг, но брать её в расчет уже необходимо.

Девелопер, застройщик

Авторитет девелопера и застройщика также стоит денег. Они могут многого наобещать по текущему состоянию и срокам проведения инженерных систем,  газификации, развитию инфраструктуры и другой "сладкой жизни", но будет ли все это выполнено в срок? Полно плохих примеров. Компания, имеющая за спиной много реализованных проектов, где все было реализовано в срок имеет право на добавленную стоимость за сотку.   

Как оформляются права собственности, когда и какая у них правовая форма

Мы не призываем не покупать в поселках без оформленных прав собственности, но надо понимать, что это определенный риск и он так же влияет на стоимость сотки. 

Удаленность

Предлагаем искать участки по границе составленной вами карты. Если вы понимаете, что можете позволить себе купить дом подороже — перемещайтесь ближе к центру карты. Потом еще раз зайдите на Yandex и проверьте время в пути до выбранного поселка — могут появится неожиданные сюрпризы.

Стиль

Из какого стройматериала вы планируете построить дом? Из клееного бруса, бревна или камня? Узнайте, в каком стиле строится выбранный вами поселок. Случается так, что стиль посёлка жестко регламентируется и вам он не придётся по душе

Отфильтруйте список поселков по критериям:

  • газ будет через полгода, но строительство газа еще не начали.
  • земля без подряда, построено 2 дома (скорее всего, это собственники), проекту 3 года.
  • проекту пять лет, но собственность еще не оформлена.

                Конечно, мы преувеличиваем, но, думаем, вы нас поняли.

  • Если земля "с подрядом". Советуем тщательно изучить данный вопрос. Узнайте, какие компании представляются к выбору. Стоимость строительства в этом случае однозначно будет выше рыночной, но, соизмеримо ли это с общими выгодами поселка? 
  • Посетите поселок. Очень много определит первое посещение. Рекомендуем вам быть в хорошем расположении духа и по возможности выбрать для визита ясную погоду. Локация поселка, дорога, окружение — все должно понравится. Представьте, вам предстоит потратить здесь много кровно заработанных средств! Отныне именно здесь вы будете проводить очень много времени, приглашая друзей и родственников. Разумеется, этот пункт больше эмоциональный. Обратите внимание на долгострои, их не должно быть много. Проверьте все, о чём вам рассказали по телефону, подтверждается ли обещанное? Оцените, как работает управляющая компания: пропускной режим, общий порядок в поселке, состояние внешних заборов и организацию вывоза бытового мусора. Хорошо, если удастся познакомиться с жителем поселка и пообщаться. Если он чем-то не доволен, то, скорее всего, выложит вам всю информацию.

Расположение участка в поселке

Как правило, девелоперы очень хорошо в этом разбираются и чем участок лучше расположен, тем он дороже, но бывают исключения. Обратите внимание на участки, расположенные на возвышенностях. Там будет минимум воды после атмосферных осадков, все комары будут выветрены к соседям, а видовые характеристики могут не уступать самым дорогим участкам. С осторожностью отнеситесь к низким участкам или участкам где явно скапливается вода. Посмотрите, как располагаются дома на участках. Постарайтесь выбрать участок, чтобы избежать расположения дома "окна в окна" с соседями. Форму участка лучше выбирать правильную. На непрямоугольной форме участка сложно рационально расположить и дом, и ландшафт, но бывают очень классные исключения из этого правила.

Оформление сделки

Итак, все сложилось и вы приняли решение о покупке. С юридической экспертизой контракта и схемой сделки разберитесь сами, если вы прислушивались к нашим советам, то вряд ли выбрали поселок, где вам могут вписать мелким почерком какую-то гадость. Но умолчать о важных моментах смогут. Проверьте, чтобы все, что включено в стоимость земли, было прописано в договоре с конкретными цифрами и сроками. На штрафных санкциях вы не заработаете, но у вас будет законный повод позвонить и громко пообщаться. В то же время, постарайтесь проявить равновесие. Например, если девелопер старается и двигается вперед, это видно сразу. К сожалению, иногда  решать вопросы с государством и монополиями бывает очень сложно. Обратите внимание на то, как оформляются ваши права на общепоселковую собственность.

Поздравляем, теперь вы — землевладелец!

Настала пора заниматься планированием и строительством  дома, и этот путь мы — компания "СКД дом" — готовы пройти вместе с вами. Особенно, если вы, как и мы, считаете, что загородный дом может быть только деревянным, а клееный брус — это лучший материал для такого дома!

Рекомендуемая информация