Характеристики клееного бруса

В последнее время на российском строительном рынке растет спрос на пиломатериалы. Высокие прочностные характеристики клееного бруса и его эстетические свойства делают этот материал одним из самых популярных в капитальном жилищном строительстве. Его с успехом применяют как для частных домов, так и для масштабных построек ― торговых и развлекательных центров, отелей, павильонов. Также клееный брус незаменим для производства стропил крыши, возведения перекрытий и сводов. Богатые традиции русского деревянного строительства находят свое воплощение в новых технологиях и проектах.

Сохраняя все свойства древесины, мягкость, легкость отделки, низкую теплопроводность и приятный запах, он приобретает высокие прочностные характеристики и идеальный внешний вид. Рассмотрим подробнее особенности этого материала.

Что такое клееный брус

Клееный брус представляет собой пиломатериал, полученный путем склеивания под прессом обработанных и подобранных досок ― ламелей. В итоге получается цельный продукт, который практически не дает усушку ― не более 3 % в первые полгода эксплуатации. Из него уже вышла излишняя влажность. Он красив, поэтому не требует сложной обработки. Достаточно провести шлифовку, покрыть защитным составом и стильный фасад будет готов. При этом характеристики клееного бруса гарантируют:

  • высокую прочность;
  • легкость дальнейшей обработки в производстве строительных деталей;
  • возможность создания широкого спектра профилированного бруса для любых целей;
  • выпуск материала любого размера и формы.

В России для производства бруса применяют древесину сосны или ели. В редких случаях применяют кедр. Материал из северных пород древесины, как и из зимних, считается лучше, чем из южных или собранных в теплое время года.

На современном рынке стройматериалов высоко ценится и более распространена сосна. За рубежом выпускают сырье из пихты. В любом случае на пиломатериал идет хвойная древесина.

Сама технология и последующая обработка позволяют скорректировать характеристики клееного бруса и получить тот материал, который необходим в данном строительном объекте. Наиболее популярные типы обработки: оцилиндровка, профилирование, шлифовка, подгонка размера.

Особенности производства клееного бруса

  • Цельное бревно распиливают на доски заданной толщины. Обычная толщина доски для клееного бруса составляет не более 50 мм. Это оптимальный размер для устранения всех дефектов материала и соблюдения стандартов просушки.
  • Полученные доски (ламели) помещают в сушильную камеру, где происходит устранение влажности. Обычно доска после сушки уменьшается в размерах на несколько миллиметров. Этот показатель учитывается как припуск при нарезке досок. Сушка ламелей длится минимум 10 дней.
  • Сухая ламель нуждается в обработке поверхности. Ее обстругивают, снимают все зазубрины, неровности, зачищают спилы. Затем полученные доски отбраковывают, удаляют участки с сучками, трещинами, неровностями и другими нежелательными вкраплениями. В момент сортировки  ламели маркируют, чтобы заранее определить доски с самой качественной поверхностью на лицевые части будущего бруса. Этот отбор обеспечивает последующие эстетические и прочностные характеристики клееного бруса. Ведь готовое изделие должно быть из лучшей древесины.
  • Отобранные и обработанные ламели сращивают по длине путем склейки на мини-шип на специальном оборудовании, доводя их длину до 12 метров, и вновь маркируют.
  • Затем наносят клей на пласти ламели, склеивают необходимое количество ламелей и помещают в специальный пресс. На выходе получается заготовка из отобранных склеенных ламелей — будущий клееный брус.
  • Следующий этап ― изготовление профилированного бруса. Заготовку пропускают через станок, где ему придается профиль, который позволит выполнить плотное примыкания стройматериала при укладке. Подобные стыки не должны допускать продувания.
  • Завершается производство нарезкой элементов дома и изготовлением стыковочных «чашек» в соответствии с конкретным проектом дома.
  • После готовый строительный материал маркируют, складируют, упаковывают и отправляют на строительную площадку. Причем, с момента профилирования бруса и до сборки дома должно пройти минимальное время, чтобы брус не изменил своих геометрических характеристик в связи с усушкой или набором влажности – это может отрицательно отразится на качестве сборки дома.

Строительные характеристики клееного бруса

К основным свойствам бруса относятся:

 

  • Низкая теплопроводность.

Показатель сопротивления теплопередаче:

  • у цельного бруса 250 х 250 мм ― 1,88;
  • у клееного 150 х 150 мм ― 1,75;
  • у клееного 200 х 200 мм ― 2,05.

Чем выше этот показатель, тем успешнее материал выдерживает перепады температур и сохраняет тепло.

  • Долговечность. Обеспечивается особенностями обработки. Расчетный срок службы бруса ― 100 лет.
  • Устойчивость к воздействиям насекомых, грибков, плесени, перепадам температуры и влажности. Дома из клееного профилированного бруса выдерживают климатические условия русского севера (Карелия, Мурманск), оставаясь пригодными для круглогодичного проживания.
  • Податливость и легкость обработки позволяют применять клееный брус для любых деталей возведения здания.
  • Обработанная таким образом древесина выдерживает значительную нагрузку на несущие конструкции здания.
  • Высокие прочностные характеристики обусловлены отсутствием изъянов.
  • Значительная длина бруса позволяет использовать материал для большепролетных конструкций. Благодаря ей также сокращаются сроки строительства.
  • Воздухопроницаемость. В доме из бруса здоровый и приятный микроклимат. Сохраняется тепло зимой и прохлада летом.
  • Самодостаточность. Эстетические характеристики клееного бруса избавляют от необходимости применять утеплители и отделочные материалы.

Добавим объективности

Блестящие характеристики клееного бруса определяют его довольно высокую рыночную стоимость. Не каждый хозяин решится построить целый дом из такого дорогого материала. Однако современные архитектурные проектные решения удачно сопрягают использование оцилиндрованной и профилированной древесины и клееного бруса. Древесина, как правило, идет на несущие конструкции, балки, стропила. А брус ― на эффектные стены, фасады, внутренние перекрытия.

Также использование бруса может быть обусловлено не только строительными, но и дизайнерскими целями. Красивый материал внесет в ваш дом неповторимую уютную атмосферу.

Компания CKD предлагает дома из клееного бруса на заказ. Мы поможем вам выбрать проект, посоветуем и подберем материалы и построим дом под ключ.

Планируйте ваш будущий дом с нами!

Рекомендуемая информация