Дома из клееного бруса — наша специализация
/ / Изготовление домов из бруса

Изготовление и производство домов из клееного бруса

«Изготовление домов из клееного бруса на производстве происходит практически без участия человека. Средний дом из бруса состоит примерно из полутора тысяч деталей, и каждая деталь дома должна безукоризненно встать на своё место. Чтобы этого достичь, нужно ответственно спроектировать будущий дом и точно изготовить каждый элемент конструкции, каждую деталь, и бережно доставить их на место строительства. Только слаженная работа всех специалистов, служб и оборудования создаёт оптимальные условия для производства и сборки» — Олег Трунов, генеральный директор «СКД дом».

Проектирование

Производство всех деталей, из которых состоит дом, происходит полностью на заводе. Это предъявляет особые требования к процессу проектирования.

Изучив готовый проект дома (а именно — его архитектурную часть: планы, разрезы, фасады, архитектурные узлы и др.), конструктор на компьютере создаёт пространственную модель дома, используя специальное программное обеспечение. Это один из самых ответственных этапов работы по созданию дома.

Чтобы на 100% исключить любые (даже теоретически возможные) погрешности, готовая модель тщательно проверяется архитектором и другими инженерами компании: будет ли конструкция иметь достаточную жёсткость, правильно ли рассчитана усадка, учтён ли тип грунтов, глубина промерзания и уровень грунтовых вод, приняты ли во внимание пожелания заказчик по дизайну интерьеров, устройству каминов и т. д. Программа фиксирует точные размеры бруса и положения всех вырезов, строит развёртки стен и схемы раскроя заготовок. Когда виртуальная модель дома полностью согласована, её данные конвертируются в машинный код — компьютерный файл, которым будет управляться производство — вся цепочка оборудования по выпуску комплекта дома из клееного бруса.

Производство комплекта дома из клееного бруса

Использование современного высокоточного оборудования дало возможность увеличить объём производства домов из клееного бруса и одновременно гарантировать высокое качество результата.

Как выглядит изготовление дома из бруса на производстве?

Профилированный клееный брус подаётся на линию раскроя и фрезерования. Высокоточные станки позволяют в автоматическом режиме изготовить все детали будущего дома с точностью до 1 миллиметра. Фрезеруются соединения венцов, пазы для окон и дверей, сверлятся технологические отверстия для сборки комплекта дома. Каждый элемент маркируется и получает свой индивидуальный номер.

В заводских условиях клееный брус проходит максимальную обработку, чтобы на месте, на открытом воздухе, с ним производить никаких дополнительных операций. Сборка на строительной площадке происходит очень быстро — детали не нуждаются в подгонке; коробка дома собирается как конструктор.

Что дальше?

Готовый брус формируется в транспортные пакеты длиной до 8 метров, упакованные в плёнку и обеспечивающие защиту при доставке. Важно доставлять брус на объект по мере необходимости, чтобы до момента сборки как можно меньше подвергать дерево воздействию внешних условий. Первая машина доставляет брус для нижних венцов дома, вторая — уровнем выше и так далее. Изготовление дома из бруса и его возведение должно идти параллельно, без задержек сборки, чтобы брус не пролёживал на строительной площадке.

Доставка комплекта на стройплощадку

Наша задача — в максимально короткий срок доставить комплект дома на место и оперативно собрать независимо от удалённости от производства — в Москве или в Подмосковье — быстро, как только возможно, соблюдая все требования к сохранению качества бруса.

Мы доставляем брус еврофурами по 30-40 куб. м. Как правило, на один дом требуется 2-3 еврофуры. Сборка происходит практически «из-под станка». Обычно с момента, когда завершено производство элементов дома, до их сборки проходит не больше недели. Это очень важно, поскольку деревянный брус имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды — что приводит в изменению геометрических размеров и в итоге влияет на качество сборки домов. Мы организовали процесс доставки так, чтобы исключить даже минимальную порчу бруса.