Известно, что современной промышленности клей используется почти повсеместно. Но мало кто знает, что в производстве клееного бруса клей совершил настоящую революцию! Благодаря его нетоксичному составу и быстроте склеивания стало возможным не только сохранить и приумножить природные свойства древесины, но и превратить клееный брус в материал высокой прочности. Так клей помог объединить природу и высокие технологии.

Клеевая система AkzoNobel Casco

Компания-изготовитель клеевых систем, которые используются на заводе CKD — Casco Adhesives — располагается в Швеции и входит в состав международного химического концерна AkzoNobel.

На сегодняшний день концерн является мировым лидером в производстве клеевых систем и уделяет наибольшее внимание вопросам экологии и безопасности, как самой продукции, так и производственного процесса.

Компания Casco Adhesives, являясь частью концерна AkzoNobel, специализируется на разработке комплексных решений для клеевых систем, которые применяются в деревянном домостроении:

 
  • выпускает промышленные клеевые системы;
  • разрабатывает и поставляет оборудование для их нанесения;
  • разрабатывает методики оптимального применения клеевых систем.

Склеивание деревянных пластин — ламелей — для изготовления клееного бруса на заводе CKD осуществляется при помощи нетоксичного клея AkzoNobel Casco 1952/1999, который производит компания Casco Adhesives.

Назовем основные преимущества клея:

  • удовлетворяет требованиям СанПин 2.1.2.729-99;
  • принадлежит к классу клеев с низкой эмиссией формальдегида;
  • предназначен для склеивания клеёного бруса, паркета, оконного бруса;
  • соответствует стандарту JAIA-010920 F****.

Паспорт на клей AkzoNobel Casco 1952/1999

Клеевые системы AkzoNobel — с заботой об окружающей среде

Мы привыкли думать, что один из негативных факторов в отрасли производства клееного бруса, который влияет на окружающую среду, является эмиссия формальдегида.

Но что такое формальдегид?

Это легколетучий газ, естественный химический продукт. Он присутствует почти в каждом продукте в разных дозах. В разных сортах древесины, например количество формальдегида отличается. Общее количество выделяемого формальдегида при склеивании в результате будет зависеть от того, какой уровень эмиссии у используемой древесины.

В мире установлены следующие стандарты на выброс формальдегида. В Америке — это решение CARB, в Европе и Китае — стандарт E1, в Японии — стандарт JAS F****.

В Российской Федерации нет норматива по классу эмиссии формальдегида для клееных конструкций из дерева. Есть нормативные документы для фанеры класс E1 (ГОСТ 3916-96), то есть 0,124 мг/м3 или 0,1 ppm., и для мебели – 0,01 мг/м3 (ГОСТ 16371-93). Но, по большому счёту, это самые жесткие нормативы в мире.

Важно знать, что уровень эмиссии формальдегида в клеевом шве зависит не только от его содержания в компоненте клея, но и от состава отвердителя. Многие отвердители компании AkzoNobel содержат специальные уловители формальдегида. При их использовании даже то небольшое количество свободного формальдегида в клее при отвердении связывается. В результате можно достичь класса эмиссии Е1 уже через две недели после изготовления клееного бруса.

То есть к окончанию строительства дома из клееного бруса весь формальдегид из него улетучится.

Ниже представлены результаты исследования эмиссии наиболее вредного связующего в составе многих клеев – формальдегида. Исследования проведены независимым институтом ECO-Institut в г. Кёльне (Германия) по камерному методу в соответствии со стандартом EN 717-1, согласно стандарту ISO 16000.

                                                                                                          

Официальный сайт завода-производителя клеевой системы

Все это позволяет считать, что разговоры о негативном влиянии формальдегидсодержащих клеев являются уловкой, которую используют некоторые компании в борьбе за клиента. 

Технология склеивания бруса на заводе CKD

Склеивание прямых балок и бруса осуществляется с применением станка ленточного нанесения, который предназначен для распределения клея и отвердителя на ламели. Клей и отвердитель наносятся раздельно специальными трубками, которые подсоединены к системе циркуляционного насоса.

Интеллектуальная система, управляющая процессом, постоянно фиксирует и оценивает несколько параметров операции.

  • скорость движения детали;
  • температура каждой подаваемой ламели;
  • время набора пакета;
  • соотношение компонентов клея;
  • расход компонентов клея.

Затем система выбирает оптимальный уровень потока нанесения, соотношение компонентов и время прессования.

Прессование стенового бруса несущих балок на заводе CKD осуществляется на гидравлическом прессе и прессе VESP 6000 250, и проходит под давлением до 140 атмосфер.

  • Пластины из дерева (ламели) склеивают в 3-6 слоев.
  • Чтобы достичь максимальной прочности их укладывают так, чтобы направление древесных волокон одной ламели было противоположно направлению волокон другой.
  • Время прессования — 30 мин.

Специалисты Casco Adhesives поставляют все необходимое клеенаносящее оборудование для смешивания многокомпонентных клеев и систематически контролируют соблюдение технологии склейки непосредственно в процессе производства. Контроль качества клееного бруса производят путем испытания клеевых соединений на расслаивание в соответствии с ГОСТ 27812.