Для изготовления клееного бруса в России чаще всего применяется ель, сосна, лиственница, реже — сибирская кедровая сосна. В Японии, Канаде и Америке в качестве сырья может также выступать вечнозеленая дугласовая пихта. Но лучшим материалом для деревянных домов сегодня является древесина хвойных пород из северных лесов.

За счет высокой плотности и умеренного содержания смол хвойные породы северных регионов Европы обладают отличной прочностью и стойкостью к агрессивным погодным условиям. При этом сохраняют упругость.

Для производства клееного бруса завод CKD использует лучшую российскую древесину: массив ели и сосны из северных районов Костромской области, где у завода находятся заготовительные активы.

У ели и сосны есть качественные преимущества по сравнению с древесиной других пород:

  • практически одинаковая плотность;
  • устойчивость к грибку;
  • устойчивость к негативному влиянию атмосферных явлений.

Ель характеризуется беловатым оттенком, а сосна включает в себя часть спектра от светло-розового до желтовато-белого.

Преимущества древесины северного Костромского региона

Костромская древесина, которую испольуют на заводе CKD для производства клееного бруса, обладает:

  • низкой гигроскопичностью;
  • плотностью;
  • эластичностью;
  • экологичностью.

Строителям и экспертам давно известно, что наиболее ценный лес, особенно для производства конструкционных элементов домов, произрастает в бассейнах северных рек и болот, где почвы наиболее дренированы.

Дело в том, что Костромской регион расположен в подзоне южной тайги, отличительной чертой которой является заболоченность и господство еловых лесов.

На севере край граничит с Вологодской областью, откуда, согласно поговорке и "начинается русский север". 

Традиционная таежная растительность - ель, сосна, пихта, лиственница - характерна для севера и северо-востока области. 

Климат в регионе умеренно-континентальный, что обеспечивает снежную, довольно морозную зиму и нежаркое лето. Средняя январская температура -19°C, июльская +18°C.

  • Благодаря короткому лету и долгой зиме деревья здесь растут медленнее, их годовые кольца формируются более тонкими, а волокна деревьев прилегают плотнее. В результате хвоя северных костромских лесов более плотная, жесткая и менее подвержена деформации, что высоко ценится в деревянном домостроении.
  • Повышенная плотность древесины означает, что дом из такого бруса характеризуется лучшими звуко- и теплоизоляционными качествами, а на его обогрев уйдёт меньше энергозатрат.
  • Кроме того, дом из такого бруса дает не более 1-2% процента усадки и усушки. В нём можно жить сразу же после завершения строительных работ.

Несмотря на развитую лесную и деревообрабатывающую отрасль здесь отсутствует промышленность, загрязняющая окружающую среду. Пагубное техногенное влияние сведено на нет и деревья вырастают в экологически чистой среде.

Качественное и доступное сырьё из самого лесистого региона России

Костромская область занимает первое место по запасам древесины в Центральном Федеральном Округе.

Объем древесины на корню превышает 700 млн. кубических метров. Площадь Костромского региона составляет 60, 1 тыс. км2, то есть сопоставима с некоторыми европейскими государствами.

Распределение производства основных видов продукции по виду экономической деятельности «Лесозаготовка» в 2010-2014 гг.


Для обеспечения посадочным материалом в области имеется 78 лесных питомников общей площадью 230 га, на которых выращиваются сеянцы в объеме 18 млн. штук.

Лесной фонд Костромской области составляет 1% всего запаса строительного леса всей нашей страны, а по количеству леса на каждого жителя  превосходит большинство государств мира. 


Эти факторы делают лес из Костромы прекрасным источником дешевого и в тоже время качественного сырья для производства клеёного бруса, которое не нужно везти издалека.

Для сравнения: финский брус обходится примерно на 40 процентов дороже, в основном за счет налогов и пошлин.